こんちわっ!タップです。
「うわー、やっちまったー!!!!」と
後悔する事が多い設定ミス…
中身の事知らないでLINEを
始めちゃった人に多いあるあるで
つながりたくない人から
友だち登録されてしまうこと。

もはや後の祭りか?いえいえ、
そんな事ありませんよ。

 



スポンサーリンク

無かった事にしてくれ!?同期してしまった電話帳を白紙に戻す方法

 

LINEの仕組みを知ってれば、
一度サーバーに同期してしまった
あなたの電話帳を白紙に戻すことが
できちゃうんです!

この方法は携帯の機能を使う事に
なるので、端末側の設定の仕方を
ちゃんと把握してないと厳しいです。

でもやる事はとても単純!

誰でも簡単にLINEの友だち関係を
まっさらからやり直す事ができます!

 

サーバーにあるデータを消す方法

一旦サーバーにコピーされたデータ
を消す機能って、LINEアプリには
今の所ありません。

なので、手動作業でこれをやれば
いいだけの話です。

 

【1.LINEサーバーの電話帳データを
消す前の準備】
  1. LINEアプリの「友だち自動追加」
    「電話帳の同期」設定をOFFにする。
    ⇒ 知らない人からLINEの「知り合いかも」を相手に表示させない方法
    .
  2. 携帯の電話帳の全データを
    バックアップしておきます。
    SDカードや専用アプリ何でも良いです
    コピーして下さい。
    (後で再登録時に必要です。)
    .
  3. バックアップが完璧に済んだら、
    携帯の電話帳データを全部削除する。

 

【2.LINEアプリでサーバーの電話帳を消す作業】
  1. (携帯の電話帳が白紙状態で)
    LINEアプリを起動する
    .
  2. LINEアプリの「友だち自動追加」
    「電話帳の同期」設定をONにする。
    .
  3. 同期した友だちリストを確認、
    登録していたリストが減ってるか
    どうか確認する
    .
  4. 「友だち自動追加」「電話帳の同期」
    設定をOFFにする。
  5. バックアップしておいた電話帳の
    データを取り込んで終了

ね、単純でしょ。

 



スポンサーリンク


一度、白紙状態のデータを上書き
するとそれがそのまま反映される
仕組みなんです。

これでメンドクサイ迷惑な友だちリス
トが一掃されたはずです。

 

もしLINEで追加している大切な
友だちを残しておきたいなら、
残したい友達の電話番号を携帯に
残した状態でサーバーと同期すれば
そのデータが反映されます。

 

スパムや業者、関係性の怪しい
友だちと縁を切るには最初から
電話帳の同期をしないことが大事。

つながりたい人を選んで友だち登録
するのが一番安全だし気楽です♪

⇒ 【初心者向け】LINEアカウントの友達への教え方(基本編)

 

一度サーバーに登録してしまうと
「もぅダメだ!」が、LINEではまだ
手が出せる状況にあります。

今後もこのやり方が通用するか
どうかわかりませんが、もし
LINEサーバーに同期してしまった
電話帳データを削除したい時は
この方法を試してみてくださいね。

そうそう。
友だち登録の設定は後からでも
変更できるので心当たりのある人
この設定も見直していると、安全
安心な状態でLINEできますよ!

⇒ 【ネットリテラシー】LINEで携帯番号がバレる原因と予防方法知ってる?

 

じゃ、まったねー。



スポンサーリンク

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る