シェアする

LINEアカウント削除して電話番号変更したら全ての履歴はなくなるの?

シェアする

※ おことわり

記事作成当時の状況と現状が異なる場合があり、必ずしもこの記事の内容が反映されるとは限りません。

Download-LINE-iPhone.jpg

出典:line-download.com

こんちわっ!タップです。
LINE上でケンカしたり受け入れ
られないような経験をしたら、
これまでの履歴ごと処分したく
なりますよね。

アカウントを削除したりアプリを
消すことでそれは可能になるのか
どうか?何か良い方法はないのか?
ちょっと調べてみました。



スポンサーリンク

【黒歴史とさよなら】LINEの過去の履歴を無くすには?

LINEといっても1つの
Webサービスです。

ネットを利用する上で忘れては
いけない、一度ネット上に公開されて
しまった履歴の扱いについてちょっと
知識のある人ならわかると思います。

ほぼ消えることはないんです…

世の中からサーバーが
なくならない限り、これまでやり取り
した履歴は欠片でも残ってしまうのが
ネットの恐ろしい所でもあります。

LINEについてはどの程度、
残るものなのか見ていきましょう。

アカウント削除でなくなるもの

以前アカウントを削除すると
どうなるのかについて解説して
いました。

⇒ LINEアカウント削除したら相手とのトーク履歴はどうなるの?

ここで分かったのは、アカウントを
削除すると同時にLINEサーバーに
あるデータも消えてしまう
という
ことでした。

当然、LINEを使用するためには
新規作成で登録作業をしないと
使えません。

そして、こちらの端末に残された
データ(トーク履歴など)も一緒に
消えてしまいます。

アカウント削除後は、相手の友だち
リストにあなたの名前の変わりに
「Unknown」という名前で表示され
「誰だっけ?」状態になります。

自分の友だち一覧に「Unknown」を
見つけた人は、よっぽど思い入れが
無い限り友達リストから削除すると
思われます。

⇒ LINEアカウント削除後は相手の友だちリストから消えるの?

しかし、これまでトークした相手側に
保存されているデータはそのままです。

これは一度出したメールが
こちらの都合で削除する事が
できないのと同じで、LINEに
ついても同じ事がいえます。

もし今までのトーク履歴などを
消したいという場合は、相手に削除
をお願いするしかありません。

 
スポンサーリンク
  

LINE履歴を徹底的にクリーニングしたいなら

相手に渡ってしまったデータを
こちらの都合で一方的に消す事が
出来無い事はわかりました。

アカウントを削除した後、
過去の黒歴史から徹底的に
サヨナラしてゼロからLINEを
始めたい場合どうすればいいか?

いろいろ考えてみました。

【まっさらなド新規状態でLINEを
スタートする方法】
  • アカウント削除
  • LINEアプリも一旦削除、
    再インストール
  • ド新規のメアドを登録
  • 電話番号変更
  • 旧IDは使いまわさない

だいたいこんな所でしょうか?

アカウントを削除すればデータが
消えるし、電話番号を変えれば
1端末1IDが絶対なので電話番号の
所有者を知らない限りLINEの
「友だち」があなたを見つけることは
できないはずです。

念には念を入れてメアドもド新規で
取得して使う事で、今まで使っていた
履歴につながらないようにします。

もちろんIDは旧IDとは似ても
似つかないものを使うことで、
全くの他人になります。

さらに徹底するためにこちらの
記事も読んで設定のあり方を
考えて見ましょう。

⇒ 知らない人からLINEの「知り合いかも」を相手に表示させない方法

さながらスパイ映画で個人情報を
削除するみたいな作業ですねw

ここまでやれば、よっぽど調べても
あなたと関連付けることはできない
はずです。

ネット上の人間関係をリセット
するのは簡単ですね。

でもリアルの友達に嫌な思いを
させないために、ちゃんと直に
話しておいたほうがいいですよ。

スポンサーリンク

じゃ、まったねー。

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る

シェアする

フォローする