シェアする

LINEでブロックした後に削除したら相手にはどう見える?

シェアする

※ おことわり

記事作成当時の状況と現状が異なる場合があり、必ずしもこの記事の内容が反映されるとは限りません。

130624taenaka.jpg

出典:ren-ai.jp

こんちわっ!タップです。
SNSの友だち付き合いって難しい…

みんなが気になるLINEに
登録した友だちの扱いについて
「ブロック」したり「削除」した時は
相手側の見え方って何か変化する
のでしょうか?



スポンサーリンク

LINEの友だちリストのお互いの見え方!相手にはどう見える?

特にLINEは「既読無視」とか
「仲間はずれ」とか日常茶飯事。

このアプリを使う上で問題にされてる
ことって未だに解決しません。

使う人のモラルの問題なので
こればっかりはアプリに文句言うのも
お門違いですが…

みんなが一番気にしているのは
「相手にどう見えているか?」

リアルでも交流のある人だと
余計に気になりますよね。

そんな「気にしい」なあなたに
知っててほしいLINEの仕組み。

まずは相手をブロックする所から

一度登録した「友だち」を削除まで
持っていくには、一旦ブロックするか
非表示リストへ入れてください。

そうしないと削除できない二段構え
のシステムになってます。

うーん考えられているような、
いないような…w

⇒ 【仲直り】LINE友だちを非表示から解除する方法とブロックとの違い

ちなみに1度もトークしていない相手
を削除すると友だちリストには
戻せません。

そうなると「ふるふる」やID検索
直接探さないといけないです。

◆ ブロックのやり方 ◆

「設定」

「友だち」

「ブロックリスト
(非表示リスト)」

消したい相手の「編集」を
タップ

「削除」

ちなみに「非表示」と「ブロック」の違いは?

  • 非表示:相手からの通話・メッセージが受信できない
  • ブロック:友だちリストから消える。メッセージ・通話は可能

相手とのコンタクトを今後一切
とりたくないなら「非表示」ですね。

見た目の変化は?どう変る?

友だち登録していた人を
「ブロック」後「削除」すると、
どうなるのか?

その結果を一覧にしてみました。

  1. こちら側のタイムラインからは
    削除した相手が消えます。
  2. 相手のLINEには自分は
    ずーっと表示され続けます。
  3. 同じくメッセージやスタンプを
    送れますが、永遠の未読…
    こちらには届きません。
  4. ライントークも繋がらないので
    永遠に呼び出し音が鳴り続ける。
  5. 削除された相手がコチラの
    トークを見に来ても
    「まだ投稿はありません」と表示される

以上の事から、分かる人には
「あ、削除されたんだな…たぶん」
と思われることでしょう。

削除した側のLINEを見ないと
確実なことは分からないです。

特に3.~5.を立て続けに試されると
何となくわかるでしょうね。

今まであったトーク履歴が
ゴッソリ消えてるんですから、
そらぁ気づきますw

もし自分がブロックされてるかどうか
知りたい時にはこんな方法で知る事
ができます。

⇒ 【ブロックされてる?】LINEでプレゼント送れても安心するな!

まぁ、でも言い訳はできるわけです。

もしリアルで聞かれたら
「実はLINEやめたんだー」って言えば
いいです。

アカウントを削除したりすると
同じ状況になるので、不具合を
直してる最中と言い訳できるかも
…永遠には無理ですがw

アカウント削除したらどうなるか?
知っていると、いろいろ対策できますね!

⇒ LINEアカウント削除して電話番号変更したら全ての履歴はなくなるの?

 
スポンサーリンク
  

自分がブロックした相手への通知状況

「ブロック」したことは通知されません。

この辺はとてもあっさりしています。

単に相手からの反応がなくなるので、
そんなに仲の良い人じゃなければ
気がつきにくいです。

「あれ?コイツから連絡ないな?」
って、いつか気がつかれるかも?
程度の問題でしかありません。

その後、再追加するとどうなる?

今までどおり、何事もなかったように
トークが始まります。

ただ、ブロックしたり削除していた
期間のトーク履歴とかが無いので
トウトツ感は否めませんw

いきなり日をまたいで会話が始まる
ので、時系列を追うと勘の良い人は
わかるでしょうね。

ちなみに、一度削除まで追いやった
相手とのトーク履歴が無い限り、
ID検索したりQRコードが有効でない
限り再登録はできません。

永遠にサヨナラするならその辺の
履歴まで消し去ってしまうと、
わずらわしさから開放されそうですw

そこまで覚悟を決めさせてしまう
そんな相手ならきっとこれ以上
仲良くなる事は難しいと思います。

あえて探さず、そっとしておくことが
お互いのためかもしれませんね。

その後、探されないためにも
こちらの設定変更と確認はお忘れなく!

⇒ 【面倒を避ける】LINEに電話番号での友達追加を拒否する方法は?

スポンサーリンク

じゃ、まったねー。

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る

シェアする

フォローする