シェアする

知らない人からLINEの「知り合いかも」を相手に表示させない方法

シェアする

※ おことわり

記事作成当時の状況と現状が異なる場合があり、必ずしもこの記事の内容が反映されるとは限りません。

PAK86_daretorenrakushitenda20140321500.jpg

出典:m-ochiai.net

こんちわっ!タップです。
SNS最盛とはいえ世知辛い
世の中です。

お付き合いしていくうちに
気に入らない距離をおきたい人
が出てくるのは世の常…。

ま、プライバシーを守る意味でも
勝手にLINEの機能で友だち登録
されちゃうと困るわけです。

LINEアプリにはその勝手な機能が
最初から備わっているので、
その仕組みを知らないと
思わぬ人から友録されちゃいますよw



スポンサーリンク

プライバシーを守れ!LINEアプリの仕組みを知って勝手な友録を防ごう!

「そんな機能があるなんて
知らないし勝手だよ!」

気持ちは分かります、
でもLINEのコンセプトって
「世界中で繋がってトークしよぅ!」
なんです。

だからアプリの仕組みを正しく
理解していないと、その機能に
後から困らされる事になります。

じゃ、どうすれば自分の
プライバシーを守れるのか?

ちょっとお勉強してみましょっか!

「知り合いかも」が表示される理由

ある日、気がつくんです。

「どうしてあの人は自分の
LINEを知ってるんだろう?」って。

その理由は、LINEアプリの
こんな仕組みのせいなんです。

電話帳がLINEアプリに自動連携されている

LINEアプリはインストールした
携帯の電話帳に登録されている
電話番号と携帯メアドを利用して
他の端末に自分のアドレスが
登録されていないか、独自の
サーバーで検索します。

これ、初期設定の注意書きにも
出てきてるんですね。

この機能のおかげで友だちを広く
自動で探してくれるので助かります。

…が、ある意味迷惑な機能
とも言えます。

自分は気をつけていても、
あなたの友だちが同じ様な考えを
持っているとは限りません…。

LINE IDの検索を許可している

LINE IDは設定してなくても
アプリは使えるので、設定しない
人もいます。

今の所、友だち登録以外で
有効に利用されている機能ではない
ので、友達の範囲を広げたくない人・
リアルで知ってる人以外と
繋がりたくない人は空のままで
良いと思います。

この機能も初期設定のままだと
チェックが入っていて、見逃すと
自動追加モードのままです。

あなたのLINE情報がバラまかれている

友達が良かれと思って
あなたと共通の友達にあなたの
LINE QRコードやURL、IDを
教えたりした時、こっちが登録
したくない相手から友だちの
追加申請をされると表示されます。

知らぬ間に「めっかっちゃった」
…って事ですね。

これは「QRコードを更新」すれば
以前のQRコードやURLを使えなく
する事ができるので防げます。

5
[設定]から[プライバシー]へ

②[QRコードを更新]の順にタップ

同じグループの人に参加者リストを参照された

グループの参加メンバーリストから
同じグループの誰かが自分を
友だちに追加したら、
「友だちかも?」が表示される
ことがあります。

またはトーク内で自分の連絡先が
誰かに教えられたことで表示される
事もあります。

以前のバージョンだとグループに
参加しているだけで表示された
ようですが、今は任意で追加
しないと通知されないように
なっています。

 
スポンサーリンク
  

自動で勝手に表示させない方法

友だちが少ない時はありがたい
機能ですが、何気なく初期設定の
状態で使ってると、自動で友だちや
そうでない人にまで自分のIDやら
電話帳をサラシテしまいます。

悪意を持った人はこの機能を
利用して、根こそぎ電話番号で
検索をかけてスパム登録しようと
する人もいます…

これを防ぐには
「友だち自動追加」機能を
OFFにします。

初期設定で見覚えがあるはず

1
赤い部分のチェックマークを
タップして外す

スルーしがちですが、内容を
よーく確認してから次へ進まないと
後から困ります。

最初にLINEをインストールして
設定を進める時に出てくる
この画像は注意してください。

追記 2015/11/7

LINEのアップデートでかなり
ヤヴァイ機能がついちゃいました!

⇒ 【LINE改悪】電話番号検索で検索されたくないなら設定変更で逃げろ

少しでもプライバシーを気にする人は
よくよくこちらの記事を参考にしながら
設定変更してね!

後から設定変更する

LIMEアプリの「設定」の
「友だち」から変更できます。

2
まずは①「その他」から
②「友だち追加」を順番にタップ

3.jpg
設定マークの歯車をタップ

4
各チェックマークをタップして外す

ここで注意しないといけないのが
最終追加」の項目。

ここに何か記載があると、
既に登録がされているか
対象となるデータ(あなたの端末の
登録してある電場番号やメアド)が
サーバーに送られてしまった後という
事を知らせてくれます。

なので、必ずアプリをインストール後
どうするか決めてからLINEを
使い始めた方がいいんですね…。

もし電話帳を既にサーバーへ
登録しちゃった人…

ご愁傷様です…

じゃなくて!

ちゃんとサーバーのデータを
マッサラにする方法を教えちゃいます!

⇒ 電話帳を同期してしまった後でもOK!?LINEの友だちを白紙にする方法

失敗すると大変なので
自己責任でお願いしますよー。

「これからLINE始めるよー」って人
見つけたら、是非この機能の事だけ
先に教えてあげてくださいね。

いろいろある登録方法については
こちらの記事を参考にしながら教えて
あげてね!

⇒ 【初心者向け】LINEアカウントの友達への教え方(基本編)

人付き合いが難しいから
だけじゃなく、LINE独特の機能が
災いしていらないスパム行為に
手を貸してるなんてはた迷惑も
いいとこですよね。

注意書きも説明書もちゃんと
読んだ方がいいのは、
どこでも一緒ですねーw

スポンサーリンク

じゃ、まったねー。

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る

シェアする

フォローする