シェアする

LINEでブロック解除後に相手が友だちかもと表示されたら?

シェアする

※ おことわり

記事作成当時の状況と現状が異なる場合があり、必ずしもこの記事の内容が反映されるとは限りません。

121215top.jpg

こんちわっ!タップです。
知らない他人が友だち一覧に載って
くると嫌なのでブロックして知らん
フリしつつ何気なくブロック解除した
直後に相手から「友だちかも?」と
表示されてしまうのって意味
わかんないですよねw

これって自分が今どんな状況
なのか?知りたくて調べてみました。



スポンサーリンク

【LINEの仕組み】「知り合いかも?」が表示される時はどんな状態なの?

LINEの面白い所は、電話帳を
サーバーに同期してるだけで
ドンドン友だちが増えていくこと。

この仕組みのおかげで、長いこと
会えなかった人とつながる事だって
あります。

でも見ず知らずの人から友だち
登録されることもあるので、ちょっと
嫌な感じもします。

たまに全く知らない他人から
「知り合いかも?」と通知を受けると
すっごい不快です…

この友だち登録の「知り合いかも?」
通知って、いったいどんなタイミング
で出るんでしょうか?

LINEの「知り合いかも?」が
表示される仕組み

はどちらか一方が友だち登録した
状態で、お互いに未登録ではこの
表示は出ません。

つまり「知り合いかも?」と通知を
受けたら、既に相手に友だち登録
されてしまっています!

こうなると相手のリストから自分を
取り消すことができないので、最悪
アカウント変更や電話番号変更など
しないと、このアカの他人から
逃れる方法が無いです
…。

 
スポンサーリンク
  

見ず知らずの人が友だち登録してくる原因

友だち登録する方法にはいくつも
ありますが、この「知り合いかも」と
通知を受ける時その原因となった
ちゃんと理由が書かれています。

【「知り合いかも?」の通知理由】
  1. 電話番号で登録された
  2. LINE IDで登録された
  3. QRコードで登録された
  4. 理由不明

この4つの内どれかになるはずです。

「4.」については例えば
グループトーク内であなたの連絡先
が共有された事で友だち登録された
ことが理由かもしれません。

それなら全くの他人という
わけでもないので、いくらか対処
できそうですね。

また個人トークなどのこちらが
知らない所で、自分の連絡先が
回されて登録された事も考えられます。

一度友だち登録されてしまうと、
知り合いだろうがなかろうが相手の
リストからは削除できない仕組み
なので注意したいところ…

LINEを初めてスタートする時は、
こちらの初期設定に関する記事を
読んで余計な「知り合いかも?」を
無くしたいものですね。

⇒ 知らない人からLINEの「知り合いかも」を相手に表示させない方法

スポンサーリンク

じゃ、まったねー。

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る

シェアする

フォローする