シェアする

【友だちへの通知は?】LINEグループ招待した後でキャンセルする方法

シェアする

※ おことわり

記事作成当時の状況と現状が異なる場合があり、必ずしもこの記事の内容が反映されるとは限りません。

BAFBC0EEBEB7C2D4BEF5.jpg

出典:b-salon.seesaa.net

こんちわっ!タップです。
グループトークをしていると
盛り上がりすぎて時間が経つのも
忘れちゃいますよねwでもそんな
楽しい時間をトーンダウン
させてしまうスパム行為や荒らし等
グループの和を乱す厄介な人も
出てきたりします。

そんな時は思い切ってグループから
追い出してしまいましょう!



スポンサーリンク

グループトークへの招待とキャンセルの通知の見え方と追い出し方

今回はグループへ招待した時の
招待状のキャンセル方法と特定の
参加者を追い出す方法について
解説します。

LINEが面白いのは「見え方」が
独特なところです。

1vs1のトークでブロックしたり
非表示した時に、相手にどんな風に
通知されたりするかもドキドキですが
グループトークへの参加招待を
出したりした時も独特の通知が
されます。

LINEの特徴を知っていれば、
うまいグループの運営ができそう
ですよ。

グループへ招待すると相手へ
通知される?

一旦グループへ招待すると
その相手が間違っていても・気が
変わって取り消しても、招待された側
へは「招待の通知」はされます。

なので、もし招待をする場合は
慎重に操作を間違わないように
しましょう。

また、せっかくの「招待」を間違って
不運にもキャンセルしてしまったら
こちらの記事を参考にして「再招待」
されるように頑張ってください。

⇒ LINEグループ招待されたのに間違えて拒否した時のやり直し方法

相手への通知の見え方

LINEグループへ招待された友達は
次のような通知が表示されてます。

「〇〇〇(招待した人の名前)が
あなたを『◆◆◆(招待した
グループ名)』に招待しました。」

アプリを起動して「友だち」一覧を
見に行くと、招待されたグループが
表示されています。

この時、グループ名をタップすると
一覧で参加者や招待者が確認
できます。

この時点では、他のメンバーが
あなたを友だちに追加する事は
まだできません。

1
グループトークへの
招待状の例

もし参加した場合、招待者には
あなたがグループへ参加した事が
通知されます。

他のメンバーには通知はされません。

参加を見送った場合は、誰にも
(招待者にさえ)通知がされません。

なので、グループ参加者一覧を見て
参加するかどうかが決められます。

 
スポンサーリンク
  

グループ招待後のキャンセル方法

グループ内の一覧で「招待中」と
表示されているメンバーは、まだ
参加していない人です。

この一覧の中から招待を
キャンセルしたい相手がいる場合
「招待中」と表示されているメンバー
の名前をタップして招待をキャンセル
しましょう。

【招待中の人への招待をキャンセルする】

2
招待のキャンセル画面

グループメンバー一覧から
「招待中」を表示

次に表示される「招待のキャンセル」
ボタンをタップ

招待のキャンセル処理が完了

【既に招待済みのメンバーを外す場合】

グループの編集から

外したいメンバーの名前をタップ

「削除」ボタンが出てくるのでタップ

3
グループからメンバーを外す

①の欄には参加中のメンバーの
名前が表示されています。

②メンバー名をタップすると
「削除ボタン」が出てきます。

一度招待されたのに、後から
グループから外されるとその
相手にとっては気分が悪いもの。

なるべくグループトークへ参加させる
人を慎重に選んでから、「招待」を
出すといいですね。

⇒ 【見た目】LINEグループを退会させたらどんな通知がされるのか?

他のメンバーに事前に相談しても
良いと思います。

グループ内でルールを決めておいて
もし和を乱す人が出てきたら
バシバシ蹴っていきましょうw

でもかなり勇気がいる行為なので、
毅然とした態度が重要かも…

グループに居心地の悪さを感じたり
どうしても抜けたい時には、こちらの
方法を参考にしてトライしてみてね!

⇒ 【仕方ないと思われる理由を語れ】LINEグループトークの穏便な抜け方

スポンサーリンク

じゃ、まったねー。

Share on Facebook
Pocket
LINEで送る

シェアする

フォローする